CULTURA
8 de marzo de 2023
LA RIOJA PARTICIPÓ DEL 1° FESTIVAL DE CULTURAS DEL NOTE GRANDE EN MISIONES.
La propuesta riojana estuvo integrada por una delegación que representó distintas expresiones artísticas y rubros culturales e identitarios
La Rioja participó del 1º Festival de las Culturas del Norte Grande en el Parque de las Naciones de Oberá, provincia de Misiones; donde confluyeron danzas, teatro, música, artes circenses, expresiones de pueblos originarios y toda la diversidad cultural de las diez provincias de las regiones del NOA y NEA.
La propuesta riojana estuvo integrada por una delegación que representó distintas expresiones artísticas y rubros culturales e identitarios conformada por: La Bruja Salguero (Música), María José Olivera e Ismael Martínez (Danza), María Maza (directora del Mercado Artesanal La Rioja), Mónica Zalazar (Artesana Textil), Linda Fragapani (representación de Tienda de Libros de la Secretaría de Culturas), Cecilia Cárdenas (Gastronomía). Stands de exposición y venta Durante los 3 días de duración del evento, los stands del Mercado Artesanal, Tienda de Libros y la artesana textil Mónica Zalazar trabajaron en el gran pabellón de artesanías, en el Parque de las Naciones, de 18 a 00 horas, en exposición y venta de productos riojanos con identidad.
El Mercado Artesanal como un organismo estatal de la Secretaría de Culturas, Ministerio de Turismo y Culturas, trabajó en la promoción, difusión, exposición y venta de los productos artesanales, ya sean de carácter utilitario, decorativo o simbólico a nivel regional, provincial, nacional e internacional, y la articulación entre distintos eslabones del proceso para fortalecer una evolución comercial en clave federal.
La Tienda de Libros de la Secretaría de Culturas acercó el catálogo de libros de la provincia para ampliar los horizontes literarios de nuestros/as autores, y generar conexiones federales, poniendo a las literaturas de las provincias en diálogo. Mientras que Mónica Zalazar armó su stand riojano con su trabajo textil tradicional, también como tintorera e hilandera con huso que desarrolla diversas técnicas de tejido tradicional en telar criollo y bastidor con el aprovechamiento de la materia prima de la zona: lana de oveja y teñidos con plantas.
La Bruja Salguero junto a bailarines coparon la Casa Francesa El segundo día del Festival de las Culturas se desarrolló en distintos espacios del Parque de las Naciones, dando lugar a los talleres y capacitaciones durante la mañana y la siesta, y preparando los espectáculos para la noche: Tambores, guitarras y voces confluyeron entre el público y los/as artistas, apropiándose de las calles del Parque de las Naciones que, pese a una tarde/noche lluviosa y húmeda resistió y continuó la festiva jornada.
En la Casa Francesa, luego de las 22 horas, las autoridades de Cultura del Norte Grande y público en general se encontraron para disfrutar una celebración universal junto a las delegaciones de Salta, Chaco, Formosa, La Rioja y Tucumán en formato de Peña. Allí, María de los Ángeles “La Bruja” Salguero, con un repertorio identitario plantó bandera con su voz y su caja, empuñando la poesía de Ramón Navarro, Pica Juárez y Ramiro González, que fueron algunos de los elegidos para representar a la identidad riojana en el Parque de las Naciones, con el acompañamiento de la pareja de baile de Ismael Martinez y María José OIivera representando la verdadera tradición, la historia y el acervo cultural de La Rioja; finalizando con el himno riojano “Carnaval en La Rioja” del autor Daniel “Chacho” Olivera.
Gastronomía La cocinera Cecilia Cárdenas estuvo a cargo de la degustación de las comidas riojanas típicas en las calles del Parque de las Naciones donde diferentes personas de distintos rincones del país se acercaron a probar la empanada riojana, que había sido también uno de los platos de la degustación de empanadas en in ercambio con el resto de provincias del Norte Grande en la Casa Argentina; la degustación del clásico locro, realizado con maíz y poroto, acompañado de pan casero de algarrobo; y también el “alfajor Chaya” (a base de manteca de albahaca con un corazón de mermelada de vino casera).