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NACIONALES

3 de julio de 2023

EL CANNABIS Y SUS AROMAS EN LA COCINA GOURMET.

Federico Benítez es desarrollador de alimentos con perfiles aromáticos de la marihuana. En su emprendimiento llamado “La Terpenoteca”, utiliza los terpenos --compuestos orgánicos que producen las fragancias en las plantas--, para incorporarlos a productos alimenticios.

Federico Benítez, tenaz militante de la causa cannábica y creador de un singular emprendimiento llamado “La Terpenoteca”, puso un desahogado grito en el cielo cuando se enteró de que el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), había aprobado su proyecto de utilizar terpenos en alimentos. “Somos el primer emprendimiento argentino en obtener un permiso de esta naturaleza”, manifiesta él, con natural entusiasmo. El otro grito en los aires cordilleranos de la bella San Carlos de Bariloche --donde reside hace unos años--, devino cuando el experimentado cultivador firmó un acuerdo con la Universidad del Centro de Buenos Aires, la Unicen, que le permitirá estudiar --aun con más profundidad de la que lo viene haciendo-- diferentes plantas de cannabis, bajo el propósito de conocer perfiles aromáticos y reproducirlos en su laboratorio. “Nuestra idea matriz, por dar un ejemplo concreto, es que un productor de cerveza, de vino o de chocolate venga con una flor de cannabis, y nosotros podamos devolverle un perfil aromático muy similar al de ella, completamente inocuo, aprobado a nivel nacional y en grado alimenticio para usar en cualquier preparación”, ejemplifica Benítez que, por supuesto envalentonado por el permiso del INAL y el convenio con la Unicen, dio nuevos bríos a su “Terpenoteca”. “El proyecto consiste en diseñar y fabricar perfiles aromáticos de cannabis en alimentos. ¿Cómo lo hacemos?, pues bien, lo hacemos a través de una base de datos de perfiles aromáticos que fuimos confeccionando a través de muchos años de laburo, con el énfasis siempre puesto en los aromas a cannabis. Actualmente, tenemos el foco puesto en desarrollar aromas únicos y específicos para la industria alimenticia y también asesorar a las empresas en el desarrollo de nuevos productos de impronta cannábica”, asegura el investigador, cuyo metier profesional en investigación y desarrollo de perfiles cannábicos de terpenos empezó a desarrollarse a partir de 2015. En efecto, Benítez, también socio fundador del primer buscador cannábico argentino (www.marimba.com.ar), brindó múltiples talleres sobre terpenos en diferentes espacios y asociaciones a lo largo del país, además de darle forma a la Expo-Hierba, evento anual, gratuito, autogestivo e independiente que organiza junto a varios emprendedores. Tal nació como una alternativa a la famosa “Expo Cannabis” que se desarrolla en La Rural. “Lo que ocurrió es que vimos en ese contexto un montón de emprendedores que viene remándola hace muchos años, pero que por cuestiones de infraestructura o de costos, se les torna imposible acceder a La Rural con un stand. Por eso arrancamos con otra expo gratuita que no nació en contra de la Expo Cannabis, porque nada tenemos en contra de ella, pero sí como un evento satélite, bajo la idea de que se amolde más a la gente con la que venimos trabajando”. Lo antedicho, sumado a los lazos que el cultivador tejió durante años con diferentes agrupaciones cannábicas, colectivos de pacientes, profesionales de la salud --su hermano Sergio, entre ellos--, tiendas de cultivo, universidades y demás instituciones lo colocan en un lugar de privilegio para referirse entonces a ese mundo de olores, acciones sugerencias y sabores en pleno desarrollo que implica su trabajo puntual con los terpenos. “Los terpenos son los componentes principales de los aceites esenciales que producen las plantas aromáticas. Son los que le dan a cada flor, hierba, fruta o extracto su propio aroma, sabor y efecto. Dicho de otra manera, se trata de moléculas que están muy presentes en la naturaleza... todos los días, dondequiera que vayas, encontrás terpenos”, cuenta él. ¿Qué es lo hacen puntualmente con los terpenos? --Los mezclamos en un laboratorio en idénticas proporciones a las que se encuentran en distintas cepas de marihuana. Hablo de terpenos aislados, en grado alimenticio, orgánicos, y no genéticamente modificados. --¿Son psicoactivos los terpenos? --No. Por sí mismos, no. Explico: en el cannabis hay tres grupos químicos principales. Los cannabinoides, que son los que en ciertos casos sí son psicoactivos, porque se trata de moléculas más medicinales... son compuestos químicos que actúan sobre receptores ya presentes en el cerebro humano y en el sistema nervioso, y tienen un efecto directo sobre la liberación de neurotransmisores en el cerebro.

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